第六屆香港觸感藝術節——非視覺回憶

活動種類 : 視覺藝術

通達服務

 

口述影像語音導賞

 

 

 

展覽內容

 

社區文化發展中心將於2019年5月18日至26日假香港視覺藝術中心舉辦第六屆香港觸感藝術節。今屆展覽將以「非視覺回憶」為主題,公眾人士可透過展覽中的觸感藝術作品以及各種非視覺展場佈置,深入體驗創作人記憶中香港的人和事。

 

我們在生活中必然會用上觸感,但以觸感作為情感媒介去欣賞藝術的經驗卻少之又少,而觸感藝術正是利用主流視覺以外的其他感官作主導的創作。觸感藝術亦提供了一個共融的平台,讓視障人士可以參展,透過視障與健視人士攜手創作,互相理解從而擁抱藝術。參與者可以暫時摒棄視覺主導的習慣,以觸覺、嗅覺、聽覺甚至味覺體驗藝術,一探「非視覺回憶」。

 

本屆香港觸感藝術節的作品主題涉及創作人對於香港情物、集體回憶與本土歷史的體認與省思。參與者可與創作者共同探索,以非視覺的形式感受,體會藝術與包容,在共鳴與新知的對話間重新體驗香港。

 

 

展覽詳情

 

日期:2019年5月18至26日

時間:上午10時至晚上9時

地點:香港視覺藝術中心 展覽廳(半山堅尼地道7A號)

 

 

口述影像

 

為了讓大家以多角度欣賞藝術,我們特別精選了7份作品,大家可以嘗試閉上雙眼,以不同的感官去認識作品:

 

7件作品包括:

《給你唱一首歌》何敏儀

《休漁戲水》張啟富

《腦運動 - 記憶一號至五號》張運澄、梁靜韻

《父親的草稿》黃鳳芝

《拍攝我的視象──從視覺退化開始》小星

《我的外賣餐具》陳衍泓(逗點)

《老弟,別把頭伸得太長!》莊心珍

 

 

節目查詢


社區文化發展中心

電話︰2891 8482/2891 8488

電郵︰cccd@cccd.hk

網頁︰按此到社區文化發展中心網頁