2022-23年度 口述影像員培訓工作坊(第二階段—視覺藝術)

活動種類 : 本會節目、視覺藝術、工作坊

 

工作坊簡介 

 

「口述影像」透過清晰和生動的語言,描述不同類型藝術和環境中的視覺元素,讓視障人士在腦海中重塑作品及環境的模樣,享受藝術帶來的樂趣。

 

第二階段工作坊為有志成為專業口述影像員的人士而設,由本地資深口述影像員教授,以課堂、實際演練、示範、小組討論及個別或小組指導等形式進行。參加者可獲得實習機會,若評核合格,可成為香港展能藝術會的實習口述影像員,累積相當實戰經驗後,可晉升成為專業口述影像員

 

第二階段分為四部分,參加者可分別報名:

 

  1. 戲劇表演(2022年11-12月)【已截止報名】
  2. 視覺藝術(2023年1-2月)【現正接受報名】
  3. 錄像及網上節目(2023年3-4月)
  4. 舞蹈表演(2023年5-6月)

 

視覺藝術工作坊將涵蓋應用於各種視覺藝術的口述影像技巧,包括:攝影作品、不同風格的中西繪畫、立體作品、歷史建築及非物質文化遺產。除了撰寫口述影像稿的技巧外,工作坊也會教授咬字及聲音運用,使用觸感製作輔助,和帶領導賞團的基本技巧。


 

工作坊詳情 

 

日期、時間:2023年1月至2月(共約26小時,詳見網上報名表)
形式:面授課堂
語言:廣東話
對象:有志成為專業口述影像員的人士
名額:15人
費用:第一階段工作坊參加者 港幣 $1500元

           其他參加者 港幣 $1800元

 

參加者出席率達80%或以上,完成習作及評核合格 ,可獲發還50%學費及頒發出席證書

 

工作坊導師

李瑩 教授

 

香港展能藝術會藝術顧問,致力推動藝術通達的設計、執行及倡導。李教授加入香港展能藝術會前,是香港演藝學院的藝術、項目及舞台管理系主任,現任該學院的客席講師,及北京中央戲劇學院的客座教授。她具備豐富的舞台及社區藝術項目策劃經驗,致力參與社區服務工作,曾擔任香港舞台技術及設計人員協會主席(2004-2008)、香港演藝學院董事局成員(2003-2009)、四撃頭及 Theatre Noir Foundation 的創會主席、保良局 V54 年青藝術家駐留計劃顧問、西九文化區諮詢委員會委員 、及香港藝術行政人員協會董事局成員。她在任香港展能藝術會副主席期間(1988-2014),引進藝術通達的概念,讓不同能力人士擁有平等參與藝術的機會。

 

陳建霖 先生

 

陳建霖先生2021年起擔任香港展能藝術會口述影像員,曾為多個展覽撰寫口述影像稿,包括香港故宮博物館《古今無界—故宮文化再詮釋》、香港展能藝術會《觀景之外 - 非視覺攝影》系列及《多一點藝術節2022》。他亦是香港海防博物館、香港文化博物館、孫中山紀念館等博物館的資深導賞員,擁有近十年的導賞經驗,涉獵中外歷史和東西方文化。近年積極於社區推廣口述影像,訓練長者及其他義工,為視障攝影師提供口述影像,讓視障人士可以創作各種媒介的藝術作品。

 

劉家美 女士

 

劉家美女士於2016年修畢由香港展能藝術會和英國VocalEyes合辦的口述影像工作坊,及後成為香港展能藝術會口述影像員,曾負責 「香港賽馬會呈獻系列:八大‧尋龍記」、《古今無界—故宮文化再詮釋》、香港藝術館開幕展覽、 大館開幕等活動的口述影像撰稿及導賞工作。劉女士醉心於視覺藝術,多次獲得繪畫奬項。她曾是理工大學義工團的成員,矢志服務社會上不同需要的人士。劉女士畢業於香港理工大學,並取得工商管理碩士,現職香港理工大學傳訊經理。

 

 

 

報名/付款方法


請填妥網上報名表(按此到網上報名表),獲選的參加者將於最遲2022年12月23日收到採納通知電郵,屆時請留意詳細付款方法。

 

截止報名日期:2022年12月2日

*詳細報名及付款方法請參閱網上報名表上的指引。

 

 

參加者須知

  1. 第二階段工作坊將以廣東話進行
  2. 由於實地考察等環節於特定場地進行,參加者須符合「疫苗通行證」的相關要求。進入場地時,也須利用手機掃描「安心出行」二維碼。不便之處,敬請原諒。
  3. 本會保留接納申請人參加工作坊的權利
  4. 本會保留更改工作坊內容、導師、上課時間或地點的權利
  5. 除因課程取消外,獲取錄人士所繳交的費用,概不退還

 

 

暴雨、颱風、疫情、特殊情況指引

 

  1. 黃色暴雨及一號颱風訊號︰所有課堂如常進行(視乎當天天氣情況)
  2. 紅色暴雨及三號颱風訊號︰所有課堂如常進行(視乎當天天氣情況)
  3. 黑色暴雨及八號颱風訊號(活動三小時前懸掛)︰所有課堂取消
  4. 本會跟從社會福利署小組活動防疫措施指引,工作坊以預約形式進行,參加者、導師、工作人員均在進場前量度體温、填健康申報表、配載口罩,場地在課堂前亦已消毒。若疫情或其他特殊情況發展令工作坊不能實體舉行,將因應情況考慮改期或以其他形式舉行。

 

 

查詢

 

電話:2777 1771
電郵:tadeotse@adahk.org.hk(謝先生)

 

活動進行時,如需要通達服務(如使用輪椅),我們樂意按不同需要的人士作出適當安排。