「藝同行長者藝術計劃」

 

「藝同行長者藝術計劃」現已開展!

 

此計劃乃本會一個為期三年的嶄新項目,將與多間長者非牟利機構合作,透過一系列的藝術活動,例如:敲擊樂、攝影、說故事、觸感製作、口述影像、藝術導賞、藝術到家等,讓不同能力或早期認知障礙的長者、獨居或外出有困難的老友記,享受藝術的樂趣,提升身心健康,以緩減退化。

 

此計劃現已在香港傷健協會坪洲長者暨青少年鄰舍中心、香港仔禮賢會萬隸甫夫人長者鄰舍中心及觀塘基督教家庭服務中心展開。老友記對活動的反應都很正面,有攜親屬推着輪椅遠道而來、有倆老相約、也有姊妹拍擋,他們的熱情猶勝炎炎夏日!

 

 

第一年活動

第一年的「藝同行長者藝術計劃」得到本港各區的鼎力支持,現已分別在香港傷健協會坪洲長者暨青少年鄰舍中心、香港仔禮賢會萬隸甫夫人長者鄰舍中心及觀塘基督教家庭服務中心展開一系列的活動,分別有敲擊樂、練習使用熱感紙、觸感藝術製作和熱感紙書法。老友記對活動的反應都很積極,活動內容既新鮮又有趣,而且在參與課堂時全程投入,樂而忘返!

 

相片

坪洲敲擊樂

 

長者練習使用熱感紙

 

親屬一同學習觸感製作

 

長者在熱感紙上展現書法

 

活動精華

 

 

第二年活動

本年度的「藝同行長者藝術計劃」已經展開,反應熱烈。本年度除了繼續舉辦往年的活動外,本會亦同時策劃嶄新的課程,而最近開辦的攝影班得到佳能香港有限公司全力支持,為參加者提供專業的攝影器材,令參加者可以親身了解不同的拍攝手法和進階技巧。活動讓參加者可以學習針對人、物、景三方面的拍攝,不但可以更準確捕捉到事物的神韻,在從中的互動更有更深的交流。

 

「藝同行長者藝術計劃」之影像合作夥伴 - 佳能香港有限公司

 

攝影班